SUGGESTIONS DE MENUS LÉGERS POUR LES FÊTES
Les fêtes de fin d’année arrivent et avec elles les repas conviviaux où la gourmandise rime avec plaisir. Et pourtant, vous vous demandez comment passer ces merveilleux instants, tout en préservant votre ligne et votre santé ? Pour que l’année 2012 commence de la plus belle façon qui soit voici quelques conseils simples :
- mangez lentement, en prenant le temps de poser la fourchette entre chaque bouchée, ce qui vous permettra de ne pas vous resservir ;
- buvez beaucoup d'eau ;
- ne videz pas trop vite votre verre de vin, faites-le durer et limitez-vous à 2 verres ;
- ne vous servez pas trop de sauce, vous ne serez pas tenté(e) de saucer votre assiette ;
- ne grignotez pas de pain entre les plats ;
- sautez le fromage si vous le pouvez ou limitez-vous à une portion de votre fromage favori ;
Prévenez la fringale avant un repas tardif. Prenez une légère collation avant ce repas tardif afin de mieux résister à l'apéritif et aux amuse-gueules. Vous pouvez consommer : des crudités nature, du potage aux légumes sans matière grasse, un laitage maigre sans sucre.
Quelques suggestions de menus légers
Si vous composez vous-même votre menu, à la maison ou au restaurant, nous vous proposons les idées suivantes :
Entrées légères
- Huîtres (avec peu de pain beurré).
- Plateau de fruits de mer (peu de mayonnaise).
- Langouste ou homard grillé ou au court bouillon (peu de sauce).
- Poêlée de coquilles Saint Jacques sur salade.
- Salade de fruits de mer.
- Terrine de poisson, de fruits de mer ou de légumes, servie avec un coulis de tomate (sans mayonnaise).
- Salades mélangées avec poissons fumés ou magret de canard fumé.
- Saumon fumé (contentez-vous de 1 toast très légèrement beurré).
Plats légers
- Dinde rôtie aux épices.
- Gigue de chevreuil ou filet de biche rôtie aux girolles.
- Filet d'autruche ou de bœuf.
- Pigeon rôti ou pintade farcie à l'estragon.
- Caille aux raisins.
- Magret de canard grillé (ne mangez pas la peau).
- Lotte à l'espagnole ou coquilles Saint-Jacques à la nage.
Accompagnement des plats
Pour accompagner les poissons et les fruits de mer
Jardinière de légumes, riz basmati et fondue de poireaux aux oignons, tagliatelles aux girolles et petits légumes, fèves et fenouil à la Provençale.
Pour accompagner les volailles
- Marrons et cèpes (limitez les marrons).
- Les deux purées : pommes de terre et carottes.
- Riz au cumin et tomates aux herbes de Provence.
- Purée de marron et purée de céleri.
Pour accompagner les viandes rouges
- Pommes vapeur persillées et soufflé de courgettes.
- Pâtes fraîches et aubergines farcies.
- Haricots rouges et haricots verts Wallons.
Desserts légers
- Ananas rôti.
- Salade de fruits frais exotiques.
- Sorbet.
- Œufs à la neige.
- Poire aux groseilles.
- Pomme au four à la cannelle.
- Poire au vin et aux épices.
Pour la cuisson de vos aliments
- Préférez les cuissons au gril, au four, à la vapeur, en papillote, ...
- Vos plats seront tout aussi savoureux et vous pouvez encore les agrémenter avec des herbes aromatiques et des épices.
Pour vos assaisonnements
- Limiter l'huile à 1 cuillère à café par personne.
- Remplacer le beurre de vos recettes par un peu de crème fraîche allégée, si la recette le permet.
- Préférer une sauce sans matière grasse.
Laissez-vous porter par ces délicieux instants et profitez pleinement de ces moments uniques. Les fêtes de fin d’année sont avant tout un moment de plaisir et de joie.
Alors, joyeux Noël et bonne année !