RECETTE SANTÉ, POÊLÉE DE LANGOUSTINES AUX GIROLLES ET COULIS D'AVOCAT
Quel plaisir de cuisiner rapidement et simplement des produits frais et de saison pour seulement 195 Kcal par assiette !
Ce plat savoureux et équilibré est simple et rapide à réaliser ! La pleine saison pour la consommation des langoustines a lieu d'août à octobre. Ce crustacé, à la chair fine et goûteuse régale tous les gourmets, même cuisiné au plus simple. Ce qui est le cas dans la recette que je vous offre ci-dessous. Le coulis d’avocat apporte juste un arôme léger et délicat, les petits légumes donnent de la fraîcheur et du croquant et nous rappellent les saveurs de l'été, qui commence tout juste à se terminer...
Poêlée de langoustines aux girolles, courgettes jaunes, tomates et coulis d’avocat
Recette pour 4 personnes. 195 Kcal par personne.
Ingrédients pour 4 personnes
- 16 langoustines.
- 1 courgette jaune.
- 3 tomates.
- 2 avocats.
- 300 g de girolles.
- 15 cl d'eau minérale Vichy Célestins.
- ½ citron vert.
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Préparation
- Semi décortiquer les langoustines.
- Couper la courgette jaune en cubes et faire cuire 4 minutes à l’eau bouillante.
- Lever la chair des tomates et la découper en carrés (voir photo).
- Réaliser le coulis d’avocat : mixer la chair des deux avocats avec le jus d'un demi-citron vert et l’eau minérale Vichy Célestins.
- Assaisonner selon votre goût.
- Poêler les langoustines et les girolles avec une cuillère à soupe d'huile d’olive, bien chaude, pendant 3 à 4 minutes.
- Retirer les langoustines.
- Réchauffer simplement pendant 1 minute, les carrés de tomates et les cubes de courgette jaune dans la même poêle toujours chaude.
Dressage
- Dessiner, dans chaque assiette, des ronds ou de grosses gouttes à l'aide du coulis d’avocat.
- Disposer harmonieusement vos ingrédients dans les assiettes.
L'astuce du Chef
L'astuce : grâce au bicarbonate de sodium contenu dans l'eau minérale Vichy Célestins, la magnifique couleur "vert pâle" de l'avocat est ainsi préservée !
Le mot de la diététicienne
Avec 195 Kcal par personne, ce plat reste relativement léger. Il apporte en moyenne 21g de protéines (nécessaires à la construction et au renouvellement de nos cellules) soit autant que 100g de viande. Il faut toutefois tenir compte de l’apport en lipides de cette recette : 11g par personne soit l’équivalent d’une cuillère à soupe d’huile. C’est en effet l’avocat, fruit oléagineux qui en apporte le plus (en moyenne 10 à 25% selon la variété). Mais les acides gras qu’il renferme sont précieux : ce sont des acides gras polyinsaturés, lui conférant des propriétés cardioprotectrices intéressantes. Autre atout : il est riche en potassium (bénéfique pour la régulation de la tension artérielle), en magnésium et surtout en vitamine E, véritable protecteur cellulaire. Cette vitamine antioxydante permet de lutter contre le vieillissement.
C’est la vitamine beauté par excellence. Alors mesdames, un peu d’avocat de temps en temps, juste avec un filet de citron (sans la mayonnaise !) vous permettra d’avoir une peau éclatante !
Envie de rehausser le goût de vos plats, tout en réduisant la teneur en sel de table ?
C'est tout à fait possible ! Le sel de Vichy, commercialisé à la boutique les Célestins* (Vichy), est un mélange de sels minéraux extrait des sources thermales de Vichy et de sel de cuisine (NAcl / chlorure de sodium). Il permet une diminution de 40 % de la quantité de sel de cuisine sans modification de la perception salée (étude Vetagro-Sup 2014) tout en apportant une supplémentation en sels minéraux !
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Je vous souhaite une bonne dégustation !