PASCALE MANILLIÈRE

Chef cuisinier du Bistrot Auvergnat
Pascale Manillière

Pascale Manillière est née en 1972 à Vichy. 

Après un CAP Cuisine et un BEP option « Cuisine » obtenus à Cusset en 1990, Pascale Manillière poursuit ses études à Yzeure, près de Moulins, en passant un Bac Pro option « Cuisine » en 1992.

Elle part au Luxembourg où durant deux mois, elle fait ses armes au Restaurant Léa Linster à Frisange. Léa Linster est un chef cuisinier luxembourgeois mais elle est surtout la première femme au monde à avoir remporté, en 1989, le Bocuse d'Or qui est un concours gastronomique hautement prestigieux. 

Suite à cette expérience, Pascale Manillière revient en Auvergne, chez le chef de cuisine, Guy Barichard, qui l'accueillit pour de nombreux stages d'études, au restaurant « Les Thermes » à Bourbon-L'Archambault. Elle en garde un excellent souvenir.

Au mois de décembre 1992, elle intègre le Novotel, Mercure Vichy Thermalia actuellement, en tant que commis de cuisine. Cette première étape dans la hiérarchie des métiers de la cuisine constitue une période d'apprentissage indispensable et capitale dans sa carrière. Elle occupe ce poste de 1992 à 1997. Parallèlement à cela, dès 1993, elle remplace ponctuellement, lors de ses jours de repos, le responsable cuisine de l'Hôtel Ibis Vichy.

De 1998 à 2003, elle est cuisinier. De 2003 à 2005, elle devient Second de cuisine. Enfin, depuis 2006, elle est Chef cuisinier. Sa charge de travail et ses responsabilités n'ont cessé d'augmenter pour son plus grand plaisir !

Au bout de 20 ans d'expérience aux « Terrasses », aujourd'hui « Bistrot Auvergnat », Pascale Manillière apprécie les responsabilités, l'action, la montée d'adrénaline liée aux « coups de feu » et le « côté carré » qu'imposent les métiers de la restauration.

Dernières actualités