25/01/2011

MENU SAINT-VALENTIN APHRODISIAQUE

Surprenez amoureusement votre moitié grâce à un dessert de Chef !

La Saint-Valentin approche et l’envie d’épater sa moitié en cuisine aussi. C’est pourquoi ce mois-ci, je vous propose un petit menu entre amoureux, mais pas avec n’importe quoi. Selon certaines légendes, certains aliments auraient des vertus aphrodisiaques ! Hum, hum, allons voir cela de plus près : petit tour d’horizon des croyances sur les ingrédients du plaisir.

De nombreux végétaux (chocolat, banane, artichaut, fruits de mer, …) sont connus pour pimenter nos soirées. Toutefois, soyons sérieux, aucune preuve scientifique ne prouve leur efficacité. Le cacao en effet est un stimulant pour le cerveau. La Marquise de Sévigné, bien connue à Vichy, le consommait sous forme de boisson chaude et disait de lui « il vous flatte pour un temps et puis il vous allume tout d’un coup d’une fièvre continue ». Mais ne confondons pas vertus aphrodisiaques et plaisir provoqué lors de sa consommation par cet aliment sucré, estampillé aliment interdit de par sa haute valeur énergétique et réservé à cette époque à une élite de la société.

Mais les aliments les plus emblématiques pour mettre du piquant dans votre vie restent les épices. Qui n’a pas entendu parler du pouvoir du gingembre ? Ce rhizome est très riche en amidon (environ 60%), en protéines et en graisses (environ 10%). Au risque de vous décevoir, le gingembre a des propriétés vasodilatatrices certaines, ce qui ne donne qu’une légère sensation de chaleur de par son effet stimulant sur la circulation sanguine. De là à le considérer comme aphrodisiaque, il n’y a qu’un pas. Il est de plus très antioxydant. Si vous ne supportez pas son goût prononcé et son feu en bouche, vous pouvez le consommer sous forme de curry, qui est un mélange plus ou moins fort d’épices variées.

Ainsi, il semble bien qu’il n’existe aucune preuve scientifique de l’existence d’un aliment aphrodisiaque. Toutefois, n’est-ce pas le fait de réserver certains aliments pour les grandes occasions, de les préparer amoureusement et donc de les associer inconsciemment à cette occasion particulière qui fait des épices, du chocolat, des huîtres… des aliments hautement symboliques ? Les aliments sont aussi une représentation personnelle pour chacun, on a tous une histoire en relation avec la nourriture. C’est pourquoi pour un soir, on joue la carte romantique et on met tout notre amour en cuisine.

Je vous propose un menu Saint-Valentin :

  • piments farcis au saumon fumé ;
  • canard aux framboises et navets glacés ;
  • poire pochée au vin de Saint-Pourçain.

Poire pochée au vin de Saint-Pourçain

Recette pour amoureux (2 personnes) :

Ingrédients

  • 2 belles poires.
  • 10g de miel liquide.
  • 250ml de vin rouge de Saint-Pourçain.
  • 1 gousse de vanille.
  • 1 étoile de badiane, quelques grains de coriandre, de poivre et 1 clou de girofle.

Préparation

  • Peler et laver les poires, ôter les trognons.
  • Dans une casserole, verser le vin rouge, ajouter la gousse de vanille, la badiane, les grains de coriandre, de poivre et le clou de girofle.
  • Faire chauffer et plonger les poires et porter à ébullition.
  • Cuire à petits bouillons pendant 15 minutes (attention ce temps dépend de la maturité de la poire).
  • Enlever les poires et laisser réduire le vin jusqu’à consistance sirupeuse.
  • Chinoiser, ajouter le miel et bien remuer.
  • Émincer les poires.
  • Dresser sur une assiette, napper avec le vin réduit.
  • Servir très frais !

Cette recette de notre Chef, est idéale pour la Saint-Valentin : un peu de vin et des épices pour faire un monter la température, mais surtout des produits de saison, de notre terroir. Léger, ce dessert saint valentin vous permettra d’avoir une digestion facile pour le reste de la soirée !

Rendez-vous le mois prochain !