16/12/2010

MENU ANTI GRISE MINE !

Pendant l'hiver, stimulez vos défenses naturelles grâce aux antioxydants.

Ça y est ! L’hiver s’est installé et avec lui les petits désagréments bien connus de tous : la baisse de moral souvent liée à la diminution de la luminosité, les symptômes grippaux… Pas de panique, vous pouvez compter sur un allié de choix pour vous aider à passer cette période sans encombre : votre alimentation.
Votre primeur regorge de produits de saison capables de vous faire passer l’hiver dans de bonnes conditions : les antioxydants. Ces petites molécules, présentes en grande quantité dans les fruits et légumes, stimulent nos défenses immunitaires. Alors, un menu anti morosité ça vous dit ? On y va, on met de la couleur dans son assiette pour affronter l’hiver et tous ses petits tracas.

Pour ce midi je vous propose :

  • pamplemousse aux crevettes sauce gribiche ;
  • émincé de volaille au curry accompagné de Boulgour au jus aromatique et petits légumes d’hiver (carottes, poireaux, oignon) ;
  • carpaccio d’ananas à l’anis étoilé.

Ce menu concilie l’équilibre alimentaire, l’aspect économique sans oublier le plaisir de la table. Vous pouvez le compléter avec un produit laitier de votre choix (yaourt nature, fromage blanc à 20% de MG ou 1 part de fromage au choix). De plus il est simple à réaliser ; la preuve avec la recette de l’entrée.

Pamplemousses aux crevettes sauce gribiche

Recette diététique pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 pamplemousses roses.
  • 100g de crevettes roses décortiquées.
  • 8 crevettes entières.
  • 1 œuf dur.
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza.
  • Sel, poivre, moutarde, persil.

Préparation

  • Couper les pamplemousses en deux.
  • Récupérer la chair sans abîmer l’écorce du fruit et débitez-la en morceaux.
  • Mélanger l’œuf dur écrasé avec la moutarde, l’huile, le sel, le poivre et le persil.
  • Ajouter à cette sauce les crevettes décortiquées puis les dés de pamplemousse.
  • Garnir les écorces et décorer avec les crevettes entières et le persil.
  • Bon appétit !

Le pamplemousse

Le pamplemousse apporte peu d’énergie pour un volume appréciable. Sa teneur en vitamine C, vitamine anti fatigue et anti infection par excellence, est indispensable : plus de la moitié des apports recommandés pour un adulte pour un ½ pamplemousse ! Il contient aussi des fibres pour stimuler notre transit intestinal et pour faire diminuer notre taux de cholestérol sanguin.

Au fait pamplemousse ou pomelo ? Eh bien, sur nos étals, c’est le pomelo que nous trouvons. Le pamplemousse (terme passé maintenant dans le langage courant) est un fruit beaucoup plus gros, plus lourd, avec une peau plus épaisse et beaucoup de pépins.

Le reste du repas fait aussi la part belle aux vitamines : carottes, poireaux, oignons, ananas. Les épices utilisées le goût de vos produits de saison : l’anis étoilé (ou badiane) est antispasmodique et aide à la digestion, le curry relèvera la volaille. Tout ça sans apporter d’énergie, mais beaucoup de couleur et de goût !

À vos fourneaux et rendez-vous le mois prochain !