08/06/2013

COMMENT FAIRE LE PLEIN D'ÉNERGIE EN ÉTÉ ?

Vous manquez de tonus et souhaitez faire le plein d'énergie ? Pensez aux vitamines !

Pour faire le plein d’énergie, il faut avant tout faire le plein de vitamines. Celles-ci sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Elles entrent dans de nombreuses réactions chimiques permettant l’utilisation des macronutriments (protéines, lipides et glucides). Un apport alimentaire est donc nécessaire. Une privation d’apport conduit à des syndromes de carence. Profitez de l’été pour recharger vos batteries en vitamine D, grâce au soleil, et autres vitamines grâce aux nombreux fruits et légumes colorés. Découvrez un petit récapitulatif des principales vitamines.

La vitamine A

La vitamine A est un antioxydant. Elle a un rôle anti-infectieux et prévient l'apparition des cancers de la peau. Elle est abondante dans les huiles de foie de poisson et foie de boucherie. L'huile de foie de morue n'est pas votre tasse de thé ? Ne vous inquiétez pas ! On trouve la vitamine A aussi dans les produits laitiers, le beurre, les œufs et les poissons gras, ... Ouf, vous êtes sauvés !

La vitamine B

La vitamine B ou plutôt la famille des vitamines B ! La B1, B2, B5, B6, B9 et B12 permettent une bonne croissance, une bonne transmission de l’influx nerveux, un bon fonctionnement du système cardiovasculaire, une bonne cicatrisation ainsi que la fabrication des différentes cellules sanguines. La vitamine B se trouve dans les viandes, les céréales, les produits laitiers et les fruits secs. Celle-ci participe aussi à la bonne santé de la peau. À ne pas négliger quand on passe l’été à dorer au soleil.

La vitamine C

La vitamine C est la vitamine qui intervient un petit peu partout, aussi bien pour le maintien d’une bonne défense immunitaire que l’élimination du cholestérol grâce à la bile, en passant par la participation à la synthèse de nombreuses hormones. La vitamine C va de paire avec le bêta-carotène. Ce sont les inséparables de tous les fruits et légumes frais de l’été. Les meilleures sources de vitamine C sont : la cassis, la fraise, les agrumes, les herbes, les poivrons et toute la famille des choux. Le bêta-carotène, quant à lui, se trouve dans les fruits et légumes de couleur orangée mais aussi dans ceux à feuilles vertes car la chlorophylle masque les pigments orangés. Les carottes, le pissenlit, la mangue, les abricots, le melon, les pêches jaunes, le potiron, les épinards, le cresson, le persil en sont donc gorgés… Alors à vos paniers pour faire le plein de vitamines ! 

La vitamine D

La vitamine D est la vitamine du soleil. Elle est synthétisée quand on s’expose à celui-ci. Elle a pour rôle de maintenir une bonne croissance et ossification en permettant la fixation du calcium. Attention, l'utilisation d'une crème solaire reste indispensable !

La vitamine E

La vitamine E a un rôle d’antioxydant et permet de lutter contre les attaques extérieures. Elle est essentiellement apportée par les huiles végétales : germe de blé, olive, soja, colza, tournesol mais aussi par les fruits oléagineux comme les amandes, noisettes, … L’huile d’olive pour vos cuissons et l’huile de colza pour vos assaisonnements, voici le cocktail idéal pour une bonne santé cardiovasculaire ! Ainsi, vous faites le plein de vitamine E mais aussi w3 et w6.

En pratique

Mangez coloré et n’hésitez pas à associer les couleurs afin de diversifier vos apports en vitamines. Jouez l’alternance cru/cuit. Le cru assure vos apports en vitamine C, fibres et sels minéraux, le cuit facilite la digestion des fibres et permet de mieux assimiler le bêta-carotène.

Les vitamines sont fragiles. Pour les préserver au maximum il existe quelques astuces :

  • laver fruits et légumes rapidement à l’eau courante et surtout ne les laissez pas tremper ;
  • pelez-les le moins possible car les vitamines se concentrent près de la peau. Attention si vous mangez la peau, choisissez des fruits et légumes non traités ;
  • éviter les cuissons trop intenses et les cuissons trop longues qui détruisent les vitamines ;
  • éviter les cuissons à l’eau, à moins de garder l’eau de cuisson pour faire vos soupes, par exemple ;
  • opter donc pour une cuisson courte et douce comme la cuisson vapeur ou en papillote.

La meilleure façon de conserver les vitamines est de consommer les fruits et légumes crus.

Au cœur du programme européen « Tu crées, tu croques, tu craques ! » destiné à promouvoir la consommation des fruits et légumes frais auprès des enfants et adolescents, la Semaine Fraîch’Attitude 2013 mettra les juniors à l’honneur avec un grand défi culinaire. Rendez-vous donc sur le site : http://www.mangerbouger.fr/.

Pour finir, contrairement aux idées reçues, la consommation de fruits et légumes en conserves ou surgelés est une bonne façon de consommer des vitamines surtout pendant l’hiver. Les fruits et légumes en conserves ou surgelés sont stockés parfois moins longtemps que les frais et sont conditionnés peu de temps après leur cueillette. Ceci permet de mieux conserver leurs vitamines. C’est donc un bon moyen de couvrir nos besoins en vitamines tout au long de l’année et sans se compliquer la vie !